“欧洲人眼中的亚洲”国际研讨会

2011年3月7日—11日,由清华大学国际问题研究所与亚欧基金会联合主办的“‘欧洲人眼中的亚洲’方法论国际研讨会”在清华大学甲所举行。研讨会由清华大学国际问题研究所史志钦教授主持,亚欧基金会中国董事吕永寿大使、亚欧基金会董事吉拉德大使、外交部国际司张亚强副处长、清华大学国际合作与交流处李宇红副处长、国际问题研究所张利华教授、副所长陈琪副教授、张传杰老师以及新西兰坎特伯雷大学马丁教授、布鲁塞尔中国问题研究所研究员邓肯、阿登纳基金会负责人托马斯等十几位欧洲学者和我所部分同学共同参与了会议。

亚欧基金会中国董事吕永寿大使、亚欧基金会董事吉拉德大使分别致开幕词与闭幕词。与会者就“欧洲人眼中的亚洲”这一课题的研究方法及调研数据进行了深入的讨论和分析。

“欧洲人眼中的亚洲”为“亚洲人眼中的欧洲”课题中的姊妹篇。该课题是清华大学国际问题所在我国外交部支持下与本亚欧基金会(Asia Europe Foundation, ASEF)合作的大型国际合作交流项目,合作伙伴包括德国对外关系理事会、新西兰坎特伯雷大学欧洲研究中心,奥地利亚洲问题研究所、比利时当代中国研究中心、丹麦国际问题研究所、意大利欧洲大学、英国伦敦政治经济学校等。

课题综合运用多视角的研究方法,分阶段地对欧盟8个成员国,从三个层面进行调查,即公众舆论、媒体分析、社会精英访谈,以了解欧洲人如何看待亚洲的。这是欧亚双方第一次大范围地对两个地区内的社会与民众进行双方认知上的调研与合作,研究结果无疑会达到推动亚欧双边文化、学术和人员交流,促进亚欧相互理解与合作的功效。