第二期清华国际安全论坛成功举办

第二期清华国际安全论坛于2010年6月19日在紫光国际交流中心举行。清华大学国际问题研究所在论坛上发表研究报告,建议中国、日本和韩国构建亚洲三国(A3)货币联盟,以区域货币政策合作抵御金融危机,进而推动国际货币体系改革。

清华大学党委副书记邓卫为本次论坛致开幕词。邓卫说,这是一次重要且及时的会议,在世界处于大发展、大变革、大调整时期,我国面临转变经济发展方式的形势下,研究更加适合国情和国际形势的国际金融合作具有重要意义。

清华大学国际关系学系主任、国际问题研究所所长阎学通教授在论坛上发布清华国际安全论坛第二期研究报告《构建A3货币联盟》。报告认为,由美国次贷危机引发的全球性金融危机再次表明改革以美元为中心的国际货币体系的重要性,但八国集团(G8)和二十国集团(G20)均无法担负这一重责,“10+3”(东盟+中日韩)体制也难以推动区域货币合作实质性前进,中、日、韩三国联合互助,建立A3货币联盟,既有紧迫性,也具迫切性。

报告建议中、日、韩三国在A3货币联盟框架下讨论建立新的货币计价单位、货币政策协商机制和共同的外汇储备基金,以推动建立一个不依赖于美元的东北亚货币区,不断向外层层扩大,最终建立涵盖整个东亚的货币体系。

论坛随后举行“金融安全与东亚合作”专题讨论。中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕、清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵、中国外汇投资研究院院长谭雅玲和中国人民大学国际货币研究所所长向松祚等知名专家在清华大学中美研究中心主任、国际关系学系教授孙哲主持下,就A3货币联盟可行性,人民币国际化路径选择与面临的困难,人民币升值压力,中国金融改革难点等议题展开讨论并回答提问。

路透社、《大公报》、《环球时报》、《南方都市报》等境内外媒体派记者采访本次论坛。

清华国际安全论坛是清华大学着力打造的高层论坛之一。邓卫副书记说,学术无禁区,争论生思想,清华有信心把这一论坛办成一个具有全局视野、战略眼光、思想活跃的对话平台。

第一期论坛于4月3日即“核安全峰会”召开前夕举行,国际问题研究所发布首期研究报告《建设一个不使用核武器的世界》。第三、第四期论坛定于今年下半年举行。

清华国际安全论坛第二期报告