世界和平论坛新闻发布会成功举行

清华大学当代国际关系研究院院长阎学通(右)教授介绍论坛筹备情况。

6月27日上午,世界和平论坛新闻发布会在文津国际酒店多功能厅顺利举行,清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授介绍了论坛以及筹备情况并回答媒体提问,孙学峰老师主持,到场媒体超过五十多家。

据悉,以“各方共赢:和平、安全、合作”为主题的世界和平论坛是一次非政府性质的论坛,由民间、即清华大学主办,中国外交学会协办,具体由清华大学当代国际关系研究院承办,获王雪莲教育基金赞助。论坛7月7日起将在北京举行,论坛将邀请外国前政要、中外智库领导和驻华大使参会,就国际安全问题进行交流和讨论。论坛分大会、餐会、小组讨论等形式,发言与提问相结合,开门会议与闭门会议结合。三场大会、四场小组讨论对外开放,并举行六场记者招待会,安排与会嘉宾就媒体感兴趣的热点议题接受采访。

阎学通表示,世界和平论坛关注国际安全问题,当前安全形势、南海问题、朝核伊核问题都将是与会人员研究的热点。他说,论坛致力于实现三个层次的目标:高层目标上,希望通过这样的平台,能够提出国际战略领域新的概念、新的研究思想,并取得一致;中层目标上,希望会议能够呈现出百家争鸣的局面,把各自新的概念陈列出来,即使这些新的概念并一定是共识;最后,也是最低层的目标,是增强国际安全意识,提高民众对于维护世界和平的关注。

据了解,本次论坛邀请了来自于亚洲、欧洲、南北美洲、非洲等全球各区域的政府政要、智库研究人员和学者,多国驻华大使也将与会。从论坛讨论的议题来看,其全球性特点更为明显,阎学通说:“我们致力于建立一个官方和非官方的全球范围的交流平台,把世界最优秀的战略思想家带来中国,与中国学者加强交流,了解最前沿的国际安全战略研究。”