国际关系数据与计算实验室秋季学期第1期“前沿研读沙龙”成功举办

清华大学国际关系研究院国际关系数据与计算实验室本学年第1期“前沿研读沙龙”活动于2022108日在腾讯会议平台顺利举行。本期读书会邀请到清华大学国际关系学系博士生刘哲希主讲,内容为复刻期刊文章“Domestic Uncertainty, Third-Party Resolve, and International Conflict”中的统计分析过程。实验室指导老师漆海霞老师、陈冲老师和杨原老师参会。

刘哲希同学首先介绍了文章的整体框架。这篇文章试图回答的核心问题是:在什么情况下,第三方国内政治变化的不确定性会导致冲突发生?作者回顾了现有文献中有关冲突中的讨价还价过程、第三方冲突介入等议题的研究,在此基础上提出了三个假设。

假设1:在一个战略冲突对的互动中,如果潜在介入者的国内政治发生改变,双方更容易发生冲突。

假设2:在一个战略冲突对的互动中,如果潜在介入者的国内政治发生改变,但是其与冲突双方都存在安全关系,则战略对手之间的冲突不容易发生。

假设3:在一个战略冲突对的互动中,如果潜在介入者的国内政治发生改变,但是其为民主国家时,则战略对手之间的冲突不容易发生。

作者建立了1920-2001年间138对战略对手的数据集,采用面板logit模型进行了假设检验,检验结果证实了三条假设。

刘哲希同学系统介绍了变量操作化的过程以及模型选择的原因,并详细展示和讲解了统计模型在统计软件Stata中的操作过程,完整复刻了作者的研究。在问答环节中,同学们积极提问,并得到主讲人和与会指导老师的热烈回应。