特米斯托克利奖(Themistocles Award)颁奖典礼成功举办

2022113日下午,由希腊比雷埃夫斯大学(University of Piareus)国际关系与欧洲研究院和清华大学国际关系研究院共同主办的特米斯托克利奖(Themistocles Award颁奖仪式以线上和线下相结合的方式成功召开,数百名国际关系相关专业的海内外师生通过线上的方式参加了本次的颁奖活动本次颁奖活动由希腊比雷埃夫斯大学教授、希腊国际关系协会主席Aristotle Tziampiris主持,他首先介绍了特米斯托克利奖的由来,并介绍了往届的获奖有欧盟移民事务委员阿夫拉莫普洛斯(Dimitris Avra-mopoulos)、美国著名国际政治学者前哥伦比亚大学教授、前美国政治学会主席罗伯特·杰维斯(Robert Jervis)、美国知名历史学家保罗·拉赫(Paul A.Rahe)等,均是对国际关系、外交事业有杰出贡献的人士。

/private/var/folders/1n/7ngz9hsx0vzclt7b15rz6mf40000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20221108154940/output_1.jpgoutput_1

图为特米斯托克利奖北京颁奖现场

活动伊始,比雷埃夫斯大学国际关系与欧洲研究院院长Athanasios Platias教授致欢迎辞,他向清华大学国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长阎学通教授荣获2022年度特米斯托克利奖表示衷心祝贺,并向大家介绍了古希腊著名政治家特米斯托克利为希腊生存及发展作出的卓越贡献。他表示阎学通教授提出的道义现实主义理论及领导力理论对于国际关系学科的发展有着杰出贡献。也正因此,阎学通教授荣获特米斯托克利奖当之无愧。

WX20221103-173040

图为Athanasios Platias教授作欢迎致辞

接下来,比雷埃夫斯大学国际关系与欧洲研究Konstantina Botsiou教授着重介绍了阎学通教授的学术生涯以及他为中国国际关系学界乃至世界国际关系学界做出的突出贡献。

WX20221103-162947

图为Konstantina Botsiou教授介绍阎学通教授的学术贡献

她介绍到阎学通教授出版的著作被翻译成英语、俄语、日语、韩语、印地语、波斯语和阿尔巴尼亚语,在海外广泛传播。尤为值得关注的是,2011年,普林斯顿大学出版社出版了他的专著Ancient Chinese Thought, Modern Chinese Power。在该著作中,他佐证了中国古代经典的战略思想具有其不可剥夺的价值。他主张反对 "文化例外主义"cultural exceptionalism)的概念,还强调应对他国古代史料进行科学研究,尤其是对印度和希腊两国的古代战略史料进行比较研究。他认为科学不应被贴上国家的标签,有一些学派强调特定的方法论和优先分析方法(如英国学派、丹麦学派等),但国际关系被视为一门超越国界的科学学科他所开创的学派,被称为 "清华学派"(而不是中国学派)。他强调在国际关系研究中与其他变量相比,应优先考虑领导这个变量,并将其作为导致国际体系结构变化的最重要分析变量。

图为阎学通教授于普林斯顿大学出版的专著

之后,由清华大学苏世民院的Vasilis Trigas(齐思源)老师代表主办方希腊比雷埃夫斯大学为阎学通教授颁奖。

IMG_20221103_164609

图为Vasilis Trigas(齐思源)老师为阎学通教授颁奖

颁奖仪式后,阎学通教授首先对主办方希腊比雷埃夫斯大学授予该奖项表示真挚感谢。他表示作为首位非西方学者获该项殊荣感到莫大荣幸。

WX20221108-161317

图为阎学通教授现场演讲

随后,阎学通教授做了题为Interstate Leadership and World Order的演讲谈了三个观点。首先,上世纪70年代起的结构现实主义和80年代起的建构主义,分别强调实力结构和文化环境的作用,这使得国际关系学界一度忽略了对决策者的研究。特朗普当选美国总统后,学界意识到实力结构、社会文化和政治制度这三个人之外的因素并不能有效约束特朗普制定特立独行的对外政策,于是学界开始重新重视研究领导的作用。

其次,近两三年有关国际秩序的研究大都比较悲观,认为历史向什么方向发展并非由大众决定,而是由决策者决定。由于缺乏合格的全球领导力,逆全球化已取代全球化成为历史潮流。当前,主要大国的领导人都非常重视经济安全,过度担心经济相互依附的不安全危险,因而采取了不利于全球化的政策。例如,美国的“小院高墙”战略不仅阻碍中国的国际合作,也限制了美国自身的国际合作,因为参加这些小俱乐部合作的国家数量非常少。

再次,当下人类进入数字时代。数字技术的进步似乎正在推动历史走向倒退。社交媒体可迅速塑造反政府公众舆论;互联网使外部大国干涉他国内政的影响力增长;数字经济还加剧了社会,人们对政府的不满加剧。由此造成政权安全面临的威胁上升,大国对外政策更多是政权安全考虑,而政权的不稳定性导致得对外政策摇摆不定,从而促使不确定性成为当前国际秩序的最大特点。

最后,阎学通教授建议,今后有关领导作用的研究需要为领导类型分类建立科学的标准,同时还应探究不同类型领导的形成条件