清华国关新知论文工作坊第一期“恐怖主义与发达国家能力(1976-2017年)”活动简报

2023年2月15日,云南大学国际关系研究院教授卢凌宇老师做客首期清华国关新知论文工作坊,为广大师生带来了题为“恐怖主义与发达国家能力(1976-2017年)”的讲座。本次活动线上进行,由清华大学社会科学学院国际关系学系长聘副教授黄宇兴老师主持。

图为卢凌宇老师进行演讲

讲座伊始,卢老师对其论文的整体框架进行了简要介绍,并对该论文的研究背景及问题提出进行了阐述。在政治经济学文献中,国家建构(State-building)与国家能力(State Capability)两个概念存在互通之处。作为一种独特的暴力形式,恐怖主义影响了发达国家的能力建构,既有研究却对此缺乏关注。由此,他提出了关于恐怖主义如何影响发达国家的国家建构的研究问题。通过这项研究,他希望学界能够更加重视发达国家的国家建构过程,并更加深入地理解恐怖主义在这一过程中所起的重要作用。

图为卢老师的PPT

随后,卢老师对其研究的理论构建进行了详细说明。基于既有文献,卢老师从强制能力(Coercion capacity)、官僚能力(Bureaucratic capacity)、再分配能力(Redistributive capacity)、关系能力(Relational capacity)四个角度分析了恐怖主义对发达国家国家建构的影响。他提出了以下四个假设:1.恐怖主义削弱了发达国家的官僚主义能力。2.恐怖主义增强了发达国家的强制能力。3.恐怖主义增强了发达国家的再分配能力。4.恐怖主义削弱了发达国家的关系能力 。

图为卢老师的PPT

卢老师对检验假设所选用的数据和模型进行了说明。面板数据涵盖了1976-2016年期间的23个发达国家的恐怖袭击和国家能力建构的情况。通过对四种模型进行回归分析检验假设,他指出:发达国家和发展中国家处于不同的国家成长阶段。因此,研究恐怖主义是否以及如何影响其国家能力对上述两类国家都很重要。研究者可具体区分恐怖主义在上述两类国家中影响了何种具体的国家能力。

作为本项研究的延续,卢老师强调因变量构建理论超出了一篇学术论文的范围。因此,他将尝试对因变量进行适当整合,通过对关键概念更为精准的测量,强化对经验性结论的支持。

图为卢老师的PPT

针对研究选题动因的提问,卢老师表示,在既有文献的基础上,他发现恐怖主义对国家建构可能产生较大影响并引发其浓厚的研究兴趣。针对国家建构是否为“线性进化”的问题,他认为国家能力建设是一个循序递进的过程,但也可能出现“退化”。关于发展中国家的再分配能力问题,他强调,只有经济较为强大的发展中国家才有能力进行再分配。在这方面,发达国家与发展中国家存在显著差异。

讲座结束后,工作坊还邀请了上海财经大学的唐敏老师和南京大学祁玲玲老师对卢老师的论文进行精彩评议。

唐老师高度肯定了该研究的学术意义,并在学术写作层面给出了改进建议。一是可进一步阐述该项研究的重要性及必要性,以彰显其学术创新性。二是在对既有文献进行讨论和批判时可注意相关措辞,以减少匿名评审时可能遇到的阻力。三是可适当降低变量设定的复杂程度并缩短文章长度。

图为唐敏老师进行点评

祁老师充分肯定了该研究的科学性和规范性,特别是关于理论部分的严谨演绎。同时,她就论文提出了几点建议:一是可加强对自变量的论述;二是可适当精简和优化因变量,特别是考虑衡量因变量指标的有效性;三是可考虑通过可视化的方式呈现经验数据。

图为祁玲玲老师进行点评

在活动最后,黄宇兴老师对本期活动进行总结,并向参与活动的老师和同学表达诚挚谢意。新知论文工作坊创设于2023年1月,旨在通过对处于写作阶段的论文进行专家评议和学术讨论,帮助作者提升论文质量,并增强政治学学科的国际影响力。