关于举办第二十一届“国际关系研究方法研讨班”的通知

为推动我国国际关系学科建设,提高我国国际关系研究的整体水平,清华大学国际关系研究院自2003年以来已连续举办二十届国际关系研究方法研讨班,现决定于2023年暑期举办第二十一届。有关事宜如下:

一、培训对象和录取原则:从事国际关系、国际政治及相关专业教学、研究的青年教师、研究人员及研究生。优先录取教师和博士生,对于硕士研究生,在课堂容量许可时,按照报名先后顺序,先报先录。2022年已报名但因为教学容量有限等原因而未能参与的学员,今年报名将优先录取。

二、培训班内容和教材:今年清华大学国际关系研究方法研讨班内容为:

1.国际关系研究设计的基本方法。包括如何选择问题和文献回顾、如何提出研究假设、如何进行概念操作化、如何进行案例选择和变量控制等。

(参考教材:孙学峰、阎学通、张聪:《国际关系研究实用方法(第三版)》,北京大学出版社,2021年。

2.国际关系统计学和博弈论的基本方法。常用的统计原理、应用统计软件建模、博弈理论和如何建立博弈模型,包括:线性回归、logit回归、有限多轮博弈等。参加的学员无需高等数学基础,只需要具有高中数学基础即可。

三、培训方式和师资:培训采用讲授、讨论和研究实践相结合的方式,力求学以致用。主讲人为阎学通教授、孙学峰教授、庞珣教授、刘丰教授、漆海霞副教授、杨原研究员、陈冲副教授等学者。

四、培训时间地点研讨班将于2023年6月26日-6月30日在北京辽宁大厦举办

主办方将邀请参加今年方法研讨班的学员同时参加世界和平论坛(7月2日至3日)与政治学与国际关系学术共同体会议(7月4日至5日)全部学术活动。

参加政治学与国际关系学术共同体会议请联系秘书处邮箱:ccpsis@mail.tsinghua.edu.cn;

或在线报名:https://www.wjx.top/vm/OtsnYWM.aspx#

五、培训规模、学员待遇:预计招收学员150名(收资料费:200/人)。培训期间,所有学员的餐费、交通费及其它相关费用详询工作人员。

六、报名方式:请于6月1日之前扫描下方微信二维码填写问卷报名,录取结果将于610日告知。

若有其他相关未尽事宜,还请联络会务组路同学(邮件:luht21@mails.tsinghua.edu.cn)进一步咨询。感谢您对本次方法班的关注,敬祝夏祺!

清华大学国际关系研究院

20235