首届政治学与国际关系教学共同体年会在清华大学举办

2018年1月13日,首届政治学与国际关系教学共同体年会在清华大学近春园第三会议室举办,近八十位全国高校国际关系学科的一线教师莅临参会。会议由清华大学国际关系研究院和北京大学出版社联合主办,由清华大学国际关系研究院常务副院长孙学峰老师主持,清华大学副教务长、教务处处长彭刚老师到会致开幕辞。

会议时间安排紧凑,研讨内容丰富,议题涉及教材编写与使用、课程设置与教学模式以及因材施教等方面。与会老师既有在教学一线耕耘多年的学术大咖,也有刚刚进入国际关系教学课堂的学术新人。大家汇聚一堂,共同分享和讨论国际关系学科的教书育人经验和体会。

第一场主题报告是阎学通老师讲“国际关系学的教材编写”。阎学通老师认为教材应多样化,教师要根据本校的实际情况选用适合自己的教材。接着,他结合《国际关系分析》教材的编写,指出:本科生教材应着重介绍本学科的基本概念、基本原理;教材要不断更新,尽量选用本国的和新近发生的案例;在章节编排上要注意内容和逻辑的一致性。阎老师认为,现在教学的重点不再是培养“百科全书式”的学生,而是培养和提升学生的独立分析和逻辑思考的能力。北京大学出版社社科编辑室主任耿协峰老师总结了《国际关系分析(第三版)》的四个特点:本土原创、操作性强、有立体感和删繁就简。辽宁大学国际关系学院副院长唐彦林老师对清华大学为中国国际关系学界提供公共产品、促进教学和学术研究的发展表示由衷赞赏。

第二场主题报告是邢悦老师做的题为“清华大学本科教学理念与OBE教学模式”的演讲。邢老师首先介绍了OBE教学模式,阐述了清华大学本科教育理念——价值塑造、能力培养、知识传授,接着重点讲述了她的本科生精品课“国际关系学概论”的OBE教改实践过程和经验体会。她强调教学不应以“教”为主,而应以“学”为主;教学首先要有明确的教学目标,然后根据教学目标确定相应的教学方式,最后以科学的评价方式来检验学生是否达到了教学目标。她还总结了OBE教学模式对教学的积极作用以及在实践中存在的一些问题。北京师范大学的秦行音老师对此次教学研讨会给予高度评价,她提出要重视国际化人才的培养,并阐释了“教学有法,教无定法”的理念。中央财经大学的白云真老师认为,清华大学的国际关系教学很好地实现了“通专融合”;他还指出要因材施教,鼓励学生多阅读、多读原著。

专题报告结束后,还举行了三场讨论会。在“国际关系(政治)学概论教材的内容与使用”讨论会上,山东青年政治学院的海泽龙老师提出,不同学校学生的能力和素质不同,教学内容和难度应有所区别,教材宜深入浅出。贵州财经大学的吴文兵老师认为,教材只是为教师的教学提供了“剧本”,教学过程是一个需要教师不断创新和师生互动的过程,教材的理论体系应科学化、内容编排具合理性。国际关系学院的曹玮老师结合自己的上课经验,指出教学有吸引力不仅需要有好的教材,教师还要有教学技巧;同时,教师的专业学术水平也很重要。北京大学出版社的徐少燕老师分享了自己编辑《国际关系分析》和《国际关系学入门》两本书的过程,并用具体事例说明这两本教材具有生命力,受到广大师生的欢迎。

在“国际关系(政治)学概论课的教学方法与课程设计”讨论会上,北京语言大学的马方方老师介绍了自己在教材选择、课程安排、教学方式和课程考核等方面的经验和体会。中央财经大学的江涛老师提出了在教学中如何处理好国际化与本土化、历史性与时代性的问题。天津外国语大学的靳利华老师分享了她鼓励学生积极参与课堂教学活动的多种互动的教学方式。厦门大学的夏路老师展示了她的整个教学过程,她上课不仅用英文教材,还用相关的影视片作为辅助教学资源。

在“国际关系(政治)学的因材施教(通识、专业、国际化)”讨论会上,台湾艺术大学的葛传宇老师分享了他为台湾艺术专业的学生讲授国际关系学通识课的经验,由于当过记者,他巧妙地把普利策新闻奖获奖图片用到国际关系的教学中,极大地调动了学生自主学习的积极性。广西师范大学的吴世韶老师认为,在引导非专业学生学习国际关系时要特别注重原著选读,他展示了自己教学中激发学生学习兴趣的各种方法。对外经贸大学的李志永老师结合自己的教学经验和体会,认为教材需要有原理性、前沿性和思辨性,教师应该是专业知识丰富的学者和思想家。

最后,清华大学国际关系研究院院长阎学通老师进行了总结。阎老师表示,没有想到老师们在教学中面对的情况是如此不同,由此可以看出,举办国际关系教学研讨会很有必要。他强调,教师要有职业道德和良心,要以教书育人为本,在教学过程中不说假话、大话和废话。此次研讨会形成的教学共同体,以后会继续发展和壮大。

此次会议是清华大学国际关系研究院举办的首届政治学与国际关系教学共同体的年会。为提高我国国际关系学专业的人才培养质量,探索信息化时代的教育教学理念和模式,清华大学国际关系院拟每年在一月份举办政治学与国际关系教学共同体年会。

为增进高校教师之间的交流,此次共同体年会还专设政治学与国际关系教学共同体教师微信群,欢迎广大教师朋友加入。为保证群质量,各位老师可以发邮件至wpf@tsinghua.edu.cn,申请加入。(需备注教师姓名和所在院校和微信号)

(苗争鸣 整理 徐舟 编辑)