“角色转换与中国崛起”国际学术研讨会举行

2014年6月7日至8日,由清华大学当代国际关系研究院主办,Chinese Journal of International Politics(CJIP)编辑部承办的国际学术研讨会“角色转换与中国崛起”在清华大学甲所成功举行。来自加州大学洛杉矶分校、亚利桑那州立大学、海德堡大学、哥本哈根大学、北京大学、中国人民大学、外交学院、中国社会科学院等多所海内外高校科研机构的学者应邀提交了会议论文或参与讨论。清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授、清华大学社会科学学院党委书记、国际关系学系主任史志钦教授为会议致开幕辞。

阎学通教授致开幕辞 史志钦教授致辞

出席会议的国内外国际关系学者合影

亚利桑那州立大学教授Stephen Walker的发言题目为《中国崛起与角色演变的动态过程》,他提出,角色理论融合了多种国际关系流派的观点,提供了新的理论视角以描述并解释国家间冲突与合作,中国崛起过程中的角色演变正是该理论的良好案例。加州大学洛杉矶分校Deborah Larson教授运用社会身份理论分析冷战开始后中国在国际体系中的身份变化过程,认为保持社会创造性将是中国融入国际体系的最佳途径。

Stephen Walker教授 Deborah Larson教授

亚利桑那州立大学教授Cameron Thies以《中国崛起与崛起国家社会化》为题进行发言,提出崛起国家社会化过程的普遍机制,并运用该模型分析了第五次台海危机。海德堡大学教授Sebastian Harnisch就社会角色与社会身份的区别与联系进行发言。结合历史与国内争论背景,他分析了中国的自我身份认同与国际角色选择之间的复杂关系。

哥本哈根大学教授贺凯尝试融合国际关系中的讨价还价理论和角色理论,提出崛起国一般会采取四种策略:释放信号、自我节制、角色多元化和塑他战略。通过分析中国加入WTO的过程,他认为中美之间的矛盾并非不可避免,合理运用塑他策略将是中国国际地位合法化的最优选择。

本次会议得到了“清华大学自主创新科研计划”和“王雪莲教育基金”的资助。(王溪桥)