我院教授出席欧洲两校学术研讨会

2014年9月16日,我院教授史志钦、张利华和博士后赖雪仪一行出席了由荷兰格罗宁根大学举办的《中国对外政策与中欧关系》学术研讨会,三人在大会作了主题发言。格罗宁根大学副校长到会致辞。出席研讨会的有德国哥廷根大学教授、荷兰外交部官员、荷兰社会科学院专家、莱顿大学教授以及格罗宁根大学教授。与会专家学者就后欧债危机的中欧关系、中国与欧盟的全球安全合作、中国与欧盟在教育、科学、能源领域的合作、中国与欧盟政治关系的两重性、中国与欧盟在人权问题上的分歧,中国与荷兰的关系等问题进行了发言和讨论。格罗宁根大学国际关系与国际组织学系Tjalling教授和孔子学院中方院长刘静宜主持了研讨会。格罗宁根大学国际关系与国际组织学系主任Jan van der Harst教授做了大会总结。

9月22日,张利华教授与赖雪仪博士后出席了波兰华沙大学国际关系学院举办的《中国在当代世界》学术研讨会。华沙大学国际关系学系院院长Edward Halizak教授在大会致辞并做了“欧洲人眼里的中美关系”主题发言;张利华教授作了“中国与欧盟政治关系的两重性——种文化价值观视角的分析”主题发言,赖雪仪博士后作了“中国与欧盟在能源问题上的相互评论”主题发言;中国山西大学青年教师姬文刚博士和华沙大学国际关系研究院青年教师KARINA博士和Rafal博士就中国金融治理、中国与欧盟的能源合作等问题作了发言。

会后,中欧关系研究中心主任张利华教授与华沙大学国际关系学院院长就今后教师互访、学生交换等事宜进行了商谈。