关于举办首届“区域国别研究理论化”研讨班的通知

尊敬的各位学界同仁:

当前国际格局深刻演变,不同区域和国家的发展及互动呈现多元新趋势。为了推动区域国别学科建设、探讨提升其科学化和理论化水平的可能路径,清华大学国际关系研究院决定于2023628日举办首届区域国别研究理论化研讨班,为青年学者有针对性地提供相关学术研究和论文写作能力的培训。现将研讨班的有关事宜作如下说明:

一、 录取原则

研讨班主要面向从事国际关系和区域国别相关研究的青年教师、研究人员及研究生,男女机会均等。优先录取教师和博士生,对于硕士研究生,在课堂容量许可时,按照报名先后顺序,先报先录。

二、 研讨方式与师资

研讨班讲采取讲授与讨论相结合的方式,工作语言为汉语。主办方将邀请阎学通老师、曾向红老师等多个院校的专家学者分享与区域国别研究相关的理论化经验及交叉研究经历,并与学员进行深入问答交流;孙学峰老师、唐晓阳老师将分别开设研究设计和田野调查两场专题讲座。

研讨班还将举办“编辑对话”环节,邀请《世界经济与政治》《国际政治科学》《南亚研究》《西亚非洲》等学术期刊负责编辑与学员就“区域国别研究如何在核心期刊发表成果”的问题展开交流讨论。

本届研讨班不收取任何费用,与会者往返交通费和食宿费详询工作人员。完整参与研讨班全部活动的师生将获颁参会证书。

三、 研讨时间与地点

研讨班将于2023628日在北京市海淀区辽宁大厦举办。

四、 报名方式

请有意参加研讨班的教师或学生扫描下方二维码填写报名表,于2023615日(周四)23:59之前通过在线方式提交。主办方将根据报名表进行遴选并于2023618日(周日)2000之前通过邮件通知录取结果。

五、 联系方式

关于研讨班的相关咨询事宜,可以联系会务组康同学(邮箱:kangtc@yeah.net)或朱同学(邮箱:zgf21@mails.tsinghua.edu.cn)。

清华大学国际关系研究院

20235